Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Blog de l'ULIS de Wittelsheim
21 mars 2020

Bon anniversaire Emilie !

En attendant de pouvoir partager un gâteau tous ensemble, nous te souhaitons un très joyeux anniversaire !

A bientôt...

20180321_204624

20180321_204715

Souvenirs de notre voyage en Sicile il y a deux ans.

Publicité
Publicité
12 mars 2020

Notre chenille est devenue papillon !

Fin septembre, Aurélie a trouvé une chenille dans une salade et l'a apportée en classe.

Nous avons pu l'observer.

On a vu qu'elle avait :

- 6 vraies pattes à l'avant (c'est un insecte) et des fausses pattes ;

- des petits trous (= stigmates) le long de son corps pour respirer ;

- une tête avec des mandibules pour découper les feuilles ;

- des soies (= petits poils) ;

- un gros vaisseau le long de son dos avec de l'hémolymphe (= sang des insectes) qui circule. On a vu se contracter son "coeur" à l'arrière.

P9210141 chenille vaisseau

Elle mangeait beaucoup et elle a beaucoup grossi, puis elle s'est enfouie sous la terre pour y faire son cocon.

On a attendu longtemps... et lundi matin, il y avait un papillon dans le bocal !

P3080445  P3080448

 

P3080451'  P3080453

C'est un papillon de nuit. Il a été relâché dans la nature.

Il pourra se reproduire et pondre des oeufs qui donneront à nouveau des chenilles.

P3080458

P3080459 Voilà sa chrysalide dans laquelle elle s'est transformée.

5 mars 2020

Mon stage avec une ATSEM (Agent Territorial Spécialisée des Écoles Maternelles)

Avant les vacances, je suis allée en stage à la maternelle du centre à Wittelsheim.

J’ai travaillé dans la classe des petits et des moyens.

Le premier jour, j’ai observé les enfants et j’ai commencé à aider les petits. Puis, je suis allée voir la chorale. Les petits ont chanté des comptines. Ensuite, on est monté en classe, on a fait de la peinture. A 10 heures, j’ai accompagné les petits à la récréation. Pendant la récré, j’ai trié les classeurs et puis j’ai fait des photocopies. On a aussi fait du ménage à 13h et j’ai pu jouer avec les enfants l’après-midi.

J’ai même pris en charge des ateliers (pâte à modeler, tri de couleurs,…) les jours suivants.

A la fin de mon stage, quand c’était l’heure de partir, tous les petits m’ont fait un câlin.

Cindy

 

écoliers

 

 

5 mars 2020

Mon stage en menuiserie

Fin janvier, j’ai fait un stage d’une semaine dans l’entreprise de menuiserie de mon père : Niedergang Menuiserie.

J'ai appris à :

- démonter le mécanisme d’un tourniquet de cuisine (dévisser)

- couper des planches avec précision pour faire un châssis en bois (visseuse/ 4 planches) comme support pour le plaquiste pour condamner une porte,

- faire un cadre (bois de menuiser à découper, raboter et poncer) pour une nouvelle porte.

- calculer les bonnes mesures (diviser par 2, par exemple)

Je connais très bien le nom et la fonction des outils et des machines utilisés.

Pendant mon stage, je suis allé à l’entreprise AJ production bois pour chercher du bois de menuisier (bois sans nœud). J’en ai profité pour discuter avec le patron qui prend des stagiaires.

Le prochain domaine que j’aimerais découvrir c’est « menuisier charpentier ».

J’ai tout aimé dans ce stage, la semaine est passée trop vite !

 

Théo

 

1575356119222

 

2 mars 2020

La visite du lycée Amélie Zurcher de Wittelsheim

Vendredi 7 février 2020, nous avons visité le lycée Amélie Zurcher de Wittelsheim.

 

1) Nous avons commencé par un atelier ‘éveil culturel’.

 

2) Nous étions ensuite dans une salle pour découvrir le CAP vente.

 

Il faut savoir :

- rendre la monnaie (calculer)

C’est aussi ce que nous ont dit les deux professeurs de mathématiques qui nous ont fait compter des tas de billets.

 - être souriant et parler facilement aux clients

- être poli

- savoir aider

- connaître les produits que l’on vend et les prix

Nous avons fait des jeux sur les produits alsaciens et les légumes oubliés.

 

3) Nous avons ensuite visité le restaurant pédagogique du CAP APR (qui s’appellera PSR à la rentrée, c’est à dire Production et Service en Restauration).

C’est comme un véritable restaurant et les professeurs peuvent y manger une fois par semaine. Ils sont servis par les élèves de ce CAP qui sont 8, 4 filles et 4 garçons.

Ce sont eux qui préparent des lasagnes, des pâtes, des pizzas, des hamburgers,… tout ce qui est proposé dans la « restauration rapide ».

Ces élèves pourront travailler dans une pizzeria, un Mac Do, un O’Malo,… mais aussi dans les cantines des périscolaires, crèches, écoles, collèges, lycées, entreprises,…

Il faut savoir :

- laver, éplucher, découper les fruits et les légumes

- cuire

- présenter les aliments

- servir

- débarrasser

- nettoyer les tables et les sols

- faire la vaisselle

- calculer, rendre la monnaie

 

4) On a terminé par des maths et de l’escalade.

Il y a encore ces matières en CAP. Il y a aussi du français.

zurcher

Publicité
Publicité
Publicité
Blog de l'ULIS de Wittelsheim
Blog de l'ULIS de Wittelsheim

Dans ce blog, venez découvrir ce qu'il se passe dans à l'ULIS du collège Charles Péguy de Wittelsheim
Voir le profil de ulis wittelsheim sur le portail Canalblog

Newsletter
Publicité